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quarta-feira, 2 de maio de 2012

Ácido Fólico e Sulfato Ferroso...

 RETOMANDO O 
MEDICAMENTO

Retomei hoje com o Ácido Fólico e iniciei o Sulfato Ferroso, tomando todos os dias no Café da Manhã até o final da gravidez.

ÁCIDO FÓLICO
O ácido fólico, folacina ou ácido pteroil-L-glutâmico, também conhecido como vitamina B9 ou vitamina M, é uma vitamina hidrossolúvel pertencente ao complexo B necessária para a formação de proteínas estruturais e hemoglobina.

O ácido fólico é efetivo no tratamento de certas anemias. É encontrado em vísceras de animais, verduras de folha verde, legumes, frutos secos, grãos integrais e levedura de cerveja. Ele se perde nos alimentos conservados em temperatura ambiente e durante o cozimento. Ao contrário de outras vitaminas hidrossolúveis, é armazenado no fígado e sua ingestão diária não é necessária. Sua insuficiência nos seres humanos é muito rara.

No Brasil, há uma lei que determina que a farinha de trigo seja enriquecida com ferro e ácido fólico (e produtos derivados, como o pão) para diminuir a ocorrência de anemia principalmente em crianças.

Se a mulher tem ácido fólico suficiente durante a gravidez, essa vitamina pode prevenir defeitos de nascença no cérebro e na coluna vertebral do bebê, como a espinha bífida.




SULFATO FERROSO
O Sulfato Ferroso é o sal hidratado, FeSO4.7H2O, que possui 20% de ferro elementar. Administrado por via oral, é a preparação de ferro de menor custo, constitui o tratamento de escolha da deficiência do ferro.

Os sais ferrosos, são absorvidos cerca de três vezes mais do que os sais férricos, e a diferença torna-se ainda maior com doses elevadas.

As variações no sal ferroso em questão, têm relativamente pouco efeito sob a biodisponibilidade, e o sulfato, fumarato, succinato, gliconato e outros sais ferrosos são absorvidos aproximadamente na mesma proporção.

A biodisponibilidade do ferro, é de aproximadamente 10%, aumentado para cerca de 20%, na insuficiência do ferro. O ferro do heme, é melhor absorvido que o ferro não hêmico. O ferro férrico é absorvido menos do que 5 % e sabe-se que o alimento reduz sua biodisponibilidade.

Após a absorção, o ferro ferroso é oxidado em ferro férrico e transportado pela proteína plasmática transferrina, que possui dois locais de ligação para o ferro férrico. Cerca de 1mg é excretado diariamente, metade do qual no trato gastrintestinal, produzindo fezes de cor escura, que pode ser considerada normal na ausência de outras causas patológicas associadas. Os 25mg extras, são perdidos em cada ciclo menstrual e o tempo de meia vida do ferro radioativo injetado intravenosamente, é de cerca de 90 minutos.

Fonte(s):

http://pt.wikipedia.org/wiki/%C3%81cido_…

http://www.lafepe.pe.gov.br/medicamento_…